A hug for my soul

A journey of grieving and healing after child loss

只要为你再活一天

0

很久没有更新。似乎生活一直重复在忙碌和慢性延展之间。

这一段时间,搬了家,惊心动魄地有了新的旅行,找到新的房子,同时世界的爆点都被压缩在了这两年之中,疫情和反*华,常使我游走在出世入世之间。

出世是那个最有灵气的声音说,世间不过游戏一场,打不过的大boss通不了的关总有一天重来一次,也不是第一次玩了,有甚大惊小怪捶胸顿足,前世那个胡子头发白了一地的老道捋捋胡子,远远观之;入世是疫情期间除了正常的生活起居少量的工作外,慢慢信息成瘾,那个爱学习讲文明的小学生真心地想要搞明白我身边的每一个人,每一类文化,每一个阶层,每一个代表,每一种信仰的所作所为背后的逻辑,匪夷所思百思不得其解。一个是穿着道袍散发柔光的宿命论者,人人皆凡人皆被爱且被原谅,另一个忧国忧民愿为信念和眼前所恐慌的、历史重演般的、换汤不换药的多数人错误暗自神伤,想要哆嗦着在这边为积极抗议和疫苗的普及奔走相告。

有了时间看书,看片子和写东西,看刘慈欣的三体和赵婷的无依之地的时候一直在想,每个人的行为和举止,是浩瀚宇宙中多么窄的一个窗口中,多么无秩序且随机的发生。那亿万光年外的平行世界黑洞力量,还没来得及传达一个信息,或者信息还没收到,这边的人类就自己怕死把自己灭掉了。多么荒谬又富有哲理。

新时代玄学主张单向性的时间是幻觉,最粗俗的例子就是要活在当下,因为下一秒和未来是不存在的,过去也是不存在的,那只是自我的影射,因为自我怕死呀,不编故事不造证据谁愿意和自我耗,早就变成物种进化史上一个更加接近终极产品的神话了。

我觉得单向性的时间在地球很有用,我们活着的意义不是用来惧怕死,而是用来学会生。生是生活,是创造,是从无到有的崭新的诞生。好像地球真的很难攻,要死好多次才慢慢摸到窍门,那就是我们的肉身承载着我们的意志和灵魂,活在这世间多一天,你就真的有多一点的机会,去学习怎么照顾好你稍纵即逝的肉身,去营造出并学着经营与周围环境及他人的关系,去通过你的肉身和意志创造新的生命,克服和分享痛苦。这是一种蓬勃的、向上的、让人热血沸腾的力量。当然来一次不可能打通关,所以我们一次来一大批,带着前世的因缘和今生的随机,意义就是在这陌生的旅途中,我们通过认知苦难和不易,映照相互的慈悲。

你的痛苦是我的痛苦。你的挽歌是我的挽歌。无依之地里两个人对话说,我觉得我应该早点结束我爸爸的痛苦,我很后悔。万一他临终挣扎着多活几天是为了不那么快和你说再见呢。

我也这么想的。生命如此珍贵。他挣扎着来到人世,挣扎着活那么些天,可能真的今生就只有那么一点时间与我相处。或许有的生是风调雨顺平安喜乐,有的是即便困难重重也不虚此行。慈悲就是,你若看到了生的意义,就不会浪费一分一秒害怕你虚假自我的死亡。而这脆弱的、会得病会枯萎的肉身,也闪烁着对生的爱,陪伴着你的全部,想要不虚此行。一个人可以行使生的权利,是多么幸运的、累计了无数经历和经验的大事。

或许我们就真的只能来一次呢。或许如果真的有下次,就要换场地换装备了呢。希望在地球某处读到这篇的你,鼓起勇气,接受你自己对此生的解读和对众生无尽的慈悲。

二零二一年四月四日 于瑞士

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: